Производство кормов для животных, птиц и рыб

ОТЧЁТ на тему: «Исследование качественных характеристик и разработка рекомендаций по применению комбикормов АО «Торговый Дом ЭКО Корма»

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»

 

ОТЧЁТ

 

Тема: «Исследование качественных характеристик и разработка рекомендаций по применению комбикормов

АО «Торговый Дом ЭКО Корма»

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Птицеводство - важная отрасль сельскохозяйственного производства и составляет с его остальными отраслями неразрывное целое. Решающим условием для развития птицеводства является обеспечение поголовья сельскохозяйственной птицы достаточной кормовой базой. Кормление - один из важнейших факторов, влияющих на продуктивность птицы.

Очень важной задачей в кормлении сельскохозяйственной птицы является составление кормового рациона, который содержал бы в себе такое количество питательных веществ и в таком соотношении, при котором их было бы достаточно для покрытия всех потребностей организма со всеми его физиологическими функциями. Питательные вещества необходимы организму для возобновления тканей, поддержания в норме обмена веществ, накопления в организме резервных веществ и для поддержания температуры тела. Ни один из этих процессов не протекает независимо. Животный организм необходимо рассматривать как единое целое, зависящее от внешних и внутренних воздействий.

Производство высококачественных комбикормов – одна из основных задач в деле повышения продуктивности птицы и снижении затрат кормов на единицу продукции. Ценность полнорационных комбикормов определяется их сбалансированностью по всем факторам питания, включая целый комплекс биологически активных веществ (витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, ферменты и др.).

Несбалансированное питание приводит к нарушению функций организма. Те или иные виды пищевой недостаточности сопровождаются неспособностью соответствующих защитных систем организма.

 

1.2. Материал и методика исследований

 

В условиях птицеводческого хозяйства КФХ Яблонько Т.И. г. Краснодара поставлен научно-производственный опыт по использованию в кормлении кур-несушек яичного кросса Хай Лайн гранулированного комбикорма производства фирмы АО «Торговый Дом ЭКО Корма». Для этого были отобраны 2 группы кур-несушек в завершающей стадии яйцекладки, аналоги по возрасту, живой массе по 30 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения для птицы всех групп были одинаковые, за исключением ввода изучаемого комбикорма (табл. 1).Таблица 1 - Схема исследований

Группа

Количество голов, n

Условия кормления

1

30

Полнорационный рассыпной хозяйственный комбикорм (ПК-К*) производства КФХ Яблонько Т.И.

2

30

Полнорационный гранулированный комбикорм (ПК‑О**) производства АО «Торговый Дом ЭКО Корма»

* - ПК_К – полнорационный комбикорм контрольный

** - ПК-О – полнорационный комбикорм опытный

 

Птицу содержали в типовом птичнике напольно. Каждая группа птицы находилась в отгороженных загонах одинаковой площадью с деревянными гнездами. Поение осуществлялось с вакуумных поилок для взрослых кур-несушек, кормление – с желобковых кормушек. Фронт поения, кормления и плотность посадки были идентичными. Условия содержания: световой режим, влажность соответствовали рекомендациям ВНИТИП (2005).

Опыту предшествовал уравнительный период продолжительностью 10 дней. Учетный период составил 26 суток.

Ветеринарно-профилактические мероприятия проводились согласно утвержденному плану, принятому на птицефабрике.

В научно-хозяйственном опыте учитывались следующие показатели:

1. Динамика изменения живой массы. Определяли путем периодического индивидуального взвешивания птицы.

2. Сохранность птицы и причины падежа на протяжении всего опыта.

4. Потребление корма путем группового учета за период опыта.

5. Затраты корма на производство одного десятка куриных яиц.

6. Яйценоскость птицы – путем ежедневного учета собранных яиц.

7. Контроль качества яиц (определение массы, химического состава).

8. Экономическая эффективность применения комбикормов. Производственные затраты на содержание одной головы рассчитывались по фактической стоимости кормов, использованных в опыте и структуре себестоимости продукции.

 

1.3. Результаты исследований

 

В период проведения опыта были изучены основные зоотехнические показатели, в том числе и динамика изменения живой массы курами-несушками (табл. 2).

Таблица 2 - Живая масса кур-несушек за период опыта (n=30)

Показатели Группа
1 2

Живая масса в начале опыта, г

1939,6±58,12

1923,5±54,30

Живая масса в 91 дней, г

1911,0±40,59

1935,5±54,94

В % к контролю

100,0

101,3

 

Живая масса кур-несушек соответствовала стандарту кросса и практически не отличалась между группами перед постановкой на опыт (разница составила 0,8 %). После окончания опыта установлено, что живая масса кур-несушек опытной группы была выше, по сравнению с контролем, на 1,3 %, однако данные не были статистически достоверными.

Сохранность кур-несушек представлена в таблице 3.

Таблица 3 – Сохранность кур-несушек за период опыта (n=30)

Показатели Группа
1 2

Пало голов

1

0

Сохранность, %

96,7

100,0

В % к контролю

-

+3,3


Сохранность птицы в опытной группе составила 100 %, в контрольной – 96,7 % (пала одна голова).

Яичная продуктивность кур-несушек представлена в таблице 4.

Таблица 4 – Яичная продуктивность кур-несушек за период опыта

Показатели Группа
1 2

Среднее поголовье с учетом падежа

29,6

30,0

Снесено яиц по группе за весь период опыта, шт.

588

618

На среднюю несушку, шт.

19,86

20,88

В % к контролю

100,0

105,1

Снесено яиц по группе в среднем за сутки, шт.

22,62

23,77

Интенсивность яйцекладки, %

76,4

79,23

В % к контролю

-

+2,8


Установлено, что яйценоскость кур-несушек опытной группы увеличилась на 5,1 %, по сравнению с контрольной. При этом интенсивность яйцекладки повысилась на 2,8 %.

Распределение яиц кур-несушек к категориям является важным моментом определения их стоимости (табл. 5).

Таблица 4 – Категории яиц в опыте, %

Категории Группа
1 2

Высшая

3,4

3,3

Отборная

10,0

30,0

1

73,3

66,7

2

13,3

-


 

Выявлено, что во второй группе птицы 30 % яиц относились к категории «отборная», что на 20,0 % выше, по сравнению с контролем. Следовательно, возрастет и стоимость пищевых куриных яиц во второй группе. При этом, во второй группе отсутствовали яйца 2 категории – самые недорогие.

Следует отметить, что в контрольной группе содержание влаги в содержимом яйца (белок и желток) было 77,90 %, а сухого вещества – 22,10 %, а в опытной – 75,75 % влаги и 24,25 % сухого вещества, что выше контрольного показателя на 2,2 %. Следовательно, улучшились и пищевые качества яиц во второй группе птицы.

Расход кормов на голову в сутки и на 1 кг прироста живой массы молодняка кур-несушек является одним из важных показателей, по которому оценивают продуктивное действие комбикормов.

Среднесуточное потребление кормов курами-несушками за весь период опыта существенно отличалось между группами. Это объясняется тем, что кормление яичной птицы гранулированным комбикормов более целесообразно, по сравнению с рассыпным, особенно при напольном содержании, при кормлении кур их желобковых кормушек. Гранулированные комбикорма практически исключают его россыпь, у птицы нет возможности выбирать, что выклевывать из кормушки, при этом куры-несушки потребляют все кормовые ингредиенты, представленные в комбикорме, тем самым получая все необходимые питательные вещества (табл. 5).

Таблица 5 – Среднесуточное потребление комбикорма и затраты кормов на производство 1 десятка яиц курами-несушками за период опыта

Показатели Группа
1 2

Среднесуточное потребление корма

на 1 курицу-несушку, г

160,0

113,0

В % к контролю

100,0

70,6

Затраты кормов на производство 1 десятка куриных яиц, кг

2,09

1,43

В % к контролю

100,0

68,4


Среднесуточное потребление комбикорма снизилось во второй опытной группе на 29,4 %, а затраты корма на производство 1 десятка куриных яиц – на 31,6 %, по сравнению с контролем.

Адрес:
129266, г. Москва, ул.Докукина д.10