МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»
ОТЧЁТ
Тема: «Исследование качественных характеристик и разработка рекомендаций по применению комбикормов
АО «Торговый Дом ЭКО Корма»
ВВЕДЕНИЕ
Птицеводство - важная отрасль сельскохозяйственного производства и составляет с его остальными отраслями неразрывное целое. Решающим условием для развития птицеводства является обеспечение поголовья сельскохозяйственной птицы достаточной кормовой базой. Кормление - один из важнейших факторов, влияющих на продуктивность птицы.
Очень важной задачей в кормлении сельскохозяйственной птицы является составление кормового рациона, который содержал бы в себе такое количество питательных веществ и в таком соотношении, при котором их было бы достаточно для покрытия всех потребностей организма со всеми его физиологическими функциями. Питательные вещества необходимы организму для возобновления тканей, поддержания в норме обмена веществ, накопления в организме резервных веществ и для поддержания температуры тела. Ни один из этих процессов не протекает независимо. Животный организм необходимо рассматривать как единое целое, зависящее от внешних и внутренних воздействий.
Производство высококачественных комбикормов – одна из основных задач в деле повышения продуктивности птицы и снижении затрат кормов на единицу продукции. Ценность полнорационных комбикормов определяется их сбалансированностью по всем факторам питания, включая целый комплекс биологически активных веществ (витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, ферменты и др.).
Несбалансированное питание приводит к нарушению функций организма. Те или иные виды пищевой недостаточности сопровождаются неспособностью соответствующих защитных систем организма.
1.2. Материал и методика исследований
В условиях птицеводческого хозяйства КФХ Яблонько Т.И. г. Краснодара поставлен научно-производственный опыт по использованию в кормлении кур-несушек яичного кросса Хай Лайн гранулированного комбикорма производства фирмы АО «Торговый Дом ЭКО Корма». Для этого были отобраны 2 группы кур-несушек в завершающей стадии яйцекладки, аналоги по возрасту, живой массе по 30 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения для птицы всех групп были одинаковые, за исключением ввода изучаемого комбикорма (табл. 1).Таблица 1 - Схема исследований
Группа |
Количество голов, n |
Условия кормления |
1 |
30 |
Полнорационный рассыпной хозяйственный комбикорм (ПК-К*) производства КФХ Яблонько Т.И. |
2 |
30 |
Полнорационный гранулированный комбикорм (ПК‑О**) производства АО «Торговый Дом ЭКО Корма» |
** - ПК-О – полнорационный комбикорм опытный
Птицу содержали в типовом птичнике напольно. Каждая группа птицы находилась в отгороженных загонах одинаковой площадью с деревянными гнездами. Поение осуществлялось с вакуумных поилок для взрослых кур-несушек, кормление – с желобковых кормушек. Фронт поения, кормления и плотность посадки были идентичными. Условия содержания: световой режим, влажность соответствовали рекомендациям ВНИТИП (2005).
Опыту предшествовал уравнительный период продолжительностью 10 дней. Учетный период составил 26 суток.
Ветеринарно-профилактические мероприятия проводились согласно утвержденному плану, принятому на птицефабрике.
В научно-хозяйственном опыте учитывались следующие показатели:
1. Динамика изменения живой массы. Определяли путем периодического индивидуального взвешивания птицы.
2. Сохранность птицы и причины падежа на протяжении всего опыта.
4. Потребление корма путем группового учета за период опыта.
5. Затраты корма на производство одного десятка куриных яиц.
6. Яйценоскость птицы – путем ежедневного учета собранных яиц.
7. Контроль качества яиц (определение массы, химического состава).
8. Экономическая эффективность применения комбикормов. Производственные затраты на содержание одной головы рассчитывались по фактической стоимости кормов, использованных в опыте и структуре себестоимости продукции.
1.3. Результаты исследований
В период проведения опыта были изучены основные зоотехнические показатели, в том числе и динамика изменения живой массы курами-несушками (табл. 2).
Таблица 2 - Живая масса кур-несушек за период опыта (n=30)
Показатели | Группа | |
1 | 2 | |
Живая масса в начале опыта, г |
1939,6±58,12 |
1923,5±54,30 |
Живая масса в 91 дней, г |
1911,0±40,59 |
1935,5±54,94 |
В % к контролю |
100,0 |
101,3 |
Живая масса кур-несушек соответствовала стандарту кросса и практически не отличалась между группами перед постановкой на опыт (разница составила 0,8 %). После окончания опыта установлено, что живая масса кур-несушек опытной группы была выше, по сравнению с контролем, на 1,3 %, однако данные не были статистически достоверными.
Сохранность кур-несушек представлена в таблице 3.
Таблица 3 – Сохранность кур-несушек за период опыта (n=30)
Показатели | Группа | |
1 | 2 | |
Пало голов |
1 |
0 |
Сохранность, % |
96,7 |
100,0 |
В % к контролю |
- |
+3,3 |
Сохранность птицы в опытной группе составила 100 %, в контрольной – 96,7 % (пала одна голова).
Яичная продуктивность кур-несушек представлена в таблице 4.
Таблица 4 – Яичная продуктивность кур-несушек за период опыта
Показатели | Группа | |
1 | 2 | |
Среднее поголовье с учетом падежа |
29,6 |
30,0 |
Снесено яиц по группе за весь период опыта, шт. |
588 |
618 |
На среднюю несушку, шт. |
19,86 |
20,88 |
В % к контролю |
100,0 |
105,1 |
Снесено яиц по группе в среднем за сутки, шт. |
22,62 |
23,77 |
Интенсивность яйцекладки, % |
76,4 |
79,23 |
В % к контролю |
- |
+2,8 |
Установлено, что яйценоскость кур-несушек опытной группы увеличилась на 5,1 %, по сравнению с контрольной. При этом интенсивность яйцекладки повысилась на 2,8 %.
Распределение яиц кур-несушек к категориям является важным моментом определения их стоимости (табл. 5).
Таблица 4 – Категории яиц в опыте, %
Категории | Группа | |
1 | 2 | |
Высшая |
3,4 |
3,3 |
Отборная |
10,0 |
30,0 |
1 |
73,3 |
66,7 |
2 |
13,3 |
- |
Выявлено, что во второй группе птицы 30 % яиц относились к категории «отборная», что на 20,0 % выше, по сравнению с контролем. Следовательно, возрастет и стоимость пищевых куриных яиц во второй группе. При этом, во второй группе отсутствовали яйца 2 категории – самые недорогие.
Следует отметить, что в контрольной группе содержание влаги в содержимом яйца (белок и желток) было 77,90 %, а сухого вещества – 22,10 %, а в опытной – 75,75 % влаги и 24,25 % сухого вещества, что выше контрольного показателя на 2,2 %. Следовательно, улучшились и пищевые качества яиц во второй группе птицы.
Расход кормов на голову в сутки и на 1 кг прироста живой массы молодняка кур-несушек является одним из важных показателей, по которому оценивают продуктивное действие комбикормов.
Среднесуточное потребление кормов курами-несушками за весь период опыта существенно отличалось между группами. Это объясняется тем, что кормление яичной птицы гранулированным комбикормов более целесообразно, по сравнению с рассыпным, особенно при напольном содержании, при кормлении кур их желобковых кормушек. Гранулированные комбикорма практически исключают его россыпь, у птицы нет возможности выбирать, что выклевывать из кормушки, при этом куры-несушки потребляют все кормовые ингредиенты, представленные в комбикорме, тем самым получая все необходимые питательные вещества (табл. 5).
Таблица 5 – Среднесуточное потребление комбикорма и затраты кормов на производство 1 десятка яиц курами-несушками за период опыта
Показатели | Группа | |
1 | 2 | |
Среднесуточное потребление корма на 1 курицу-несушку, г |
160,0 |
113,0 |
В % к контролю |
100,0 |
70,6 |
Затраты кормов на производство 1 десятка куриных яиц, кг |
2,09 |
1,43 |
В % к контролю |
100,0 |
68,4 |
Среднесуточное потребление комбикорма снизилось во второй опытной группе на 29,4 %, а затраты корма на производство 1 десятка куриных яиц – на 31,6 %, по сравнению с контролем.